Блог

«Бусси, бусси, чао», или последний урок русского

На одном из последних уроков русского языка в школе с уклоном в кройку и шитьё, где я весь год была задействована как ассистент преподавателя, ученицам было предложено раскрасить себе футболки и холщовые сумки, используя кириллицу. Пару лет назад рунет веселили китайцы в одежде с надписями на ломаном английском. Наши девочки пошли куда дальше и записали русским транслитом слова и выражения на местном диалекте:

Кто-то решил увековечить своё текущее состояние:

Наблюдая за ними, я была почти готова охарактеризовать происходящее одним коротеньким, но ёмким русским словом…

Как вдруг ко мне подошла одна из учениц и на полном серьёзе попросила найти оригинальную цитату Ленина, которую она хотела списать себе на футболку:

«Schlimmer als blind sein, ist nicht sehen wollen»

Остаток урока она сосредоточенно набирала слова и аккуратно наносила краску из красного флакончика. А я подносила ей недостающие буквы, разбросанные по партам.

Эта единственная неравнодушная к русскому языку девочка весь год удивляла меня своей любознательностью и умением схватывать всё на лету, даже если объяснения оставляли желать лучшего. С ней действительно жаль прощаться.

АС-КА
Языковая ассистентка с журналистскими инстинктами. Охочусь за качественной литературой по специальности. Мечтаю написать учебник русского языка для немецкоговорящих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *